- La quema contribuye a la contaminación atmosférica, ya que la carbonización de los residuos vegetales produce sustancias tóxicas gaseosas y hollín, las que son liberadas a la atmósfera.
- El monóxido de carbono, liberado por el fuego de la quema, es un contaminante muy tóxico y puede ser peligroso para la salud humana, dependiendo de la duración y distancia de la exposición al gas.
- Las quemas de residuos agrícolas y forestales forman contaminantes orgánicos que permanecen en el ambiente durante largos períodos de tiempo y que pueden trasladarse grandes distancias a través del aire, dañando la salud humana y el ambiente en general.
- Las quemas agrícolas y forestales son una importante fuente de contaminación del aire para grandes ciudades como Santiago, Talca, Concepción y Los Ángeles, entre otras.
- Se afecta la calidad del agua: aumenta la sedimentación, turbidez, temperatura y calidad química.
- El suelo queda descubierto de vegetación, por lo que aumenta la cantidad de lluvia que golpea en forma directa al suelo, provocando erosión y reduciendo la penetración del agua en éste producto del impacto de las gotas.
- Aumenta el escurrimiento de agua en laderas, produciendo erosión por arrastre de suelo.
- Se produce la muerte de un alto porcentaje de las plantas y organismos microscópicos que habitan en el suelo, como también la destrucción de materia orgánica y el mantillo vegetal que lo cubre.
- El fuego provoca alteración en las propiedades físicas del suelo (color, temperatura, estructura y porosidad) afectando la infiltración del agua.
- Afecta las propiedades químicas del suelo, perdiéndose elementos nutritivos y aumentando la acidez del suelo.
- Mayor cantidad de radiación solar sobre la superficie del suelo, lo que aumenta la desecación del mismo.
- Lavado de la materia orgánica que es arrastrada por el agua hacia lugares más bajos o por cursos de agua.
- Aumenta el riesgo de incendios forestales ocasionando perjuicios a los ecosistemas, propietarios y trabajadores del bosque entre otros daños directos e indirectos.
- Disminución de la visibilidad: generación de humo, lo cual conlleva a condiciones de peligro de accidentes de tránsito en carreteras.
- Corte de energía eléctrica: una quema incontrolada puede causar un corte de electricidad producto de un daño a las líneas de transmisión.
jueves, 22 de agosto de 2013
Impactos Negativos
A pesar de la ventaja en costos que entrega el uso del fuego para la reducción o eliminación de residuos agrícolas y forestales, la aplicación de esta técnica representa siempre un potencial peligro de incendios y provoca impactos negativos al ambiente. Entre ellos se tiene:
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